+1 832 99 88 979

Заказать звонок

Почему проекты городской воздушной мобильности набирают популярность

عفوا، هذه المدخلة موجودة فقط في الروسية, الإنجليزية الأمريكية, الفرنسية, الإسبانية الأوروبية و 中文. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.


Why Urban Air Mobility Projects Are Gaining Popularity

Городская воздушная мобильность (UAM) стала новым рубежом в авиации. Ее концепция сводится к созданию небольших, тихих и устойчивых летательных аппаратов — общественного транспорта для внутригородских, ближнемагистральных и региональных поездок.

То, что казалось несбыточной мечтой еще менее десяти лет назад, похоже, станет реальностью: сегодня первые лидеры сектора готовят свои инновационные программы вертикального взлета и посадки (eVTOL) для коммерческого обслуживания в течение следующих трех лет.

В своем недавнем анализе мирового рынка UAM специалист по управленческому консалтингу Роланд Бергер прогнозирует, что к 2050 году в эксплуатации будет находиться около 160 000 летательных аппаратов eVTOL, и это принесет годовой доход в размере 90 миллиардов долларов.

Активные программы

«Всего за несколько лет этот сектор превратился из чего-то недостижимого в оживленную индустрию с множеством пассажирских беспилотных летательных аппаратов, воздушных такси и самолетов дальнего радиуса действия, находящихся в разработке или проходящих испытания», — говорит Роланд Бергер.

В его докладе указывается около 100 активных программ в области развития UAM во всем мире, причем более половины из них базируются в Европе. Консультанты связывают развитие рынка с серьезной поддержкой разработчиков UAM со стороны инвесторов несмотря на «отсутствие проверенной бизнес-модели».

«Инвестиции в стартапы достигли 907 миллионов долларов в первой половине 2020 года — это почти в 20 раз больше, чем за весь 2016 год», — говорится в отчете. Причем этот интерес инвесторов сохранился и в 2021 году, когда на рынок были выведены еще миллионы долларов.

По словам соучредителя и исполнительного директора ведущего разработчика инфраструктуры UAM Skyports Дункана Уокера, в последние годы стало очевидным, что изменился тип инвестора. Огромные объемы капитала поступают от стратегических партнеров — Uber Technologies, United Airlines, Stellantis и Baron Capital Group.

Уокер описывает готовность этих компаний инвестировать в молодой сектор UAM как «хороший признак того, что они рассматривают этот рынок как низкорисковый». Эксперт добавляет, что поддержка инвесторов также является отражением зрелости отрасли, растущего доверия к разрабатываемым технологиям и позитивных изменений в регулировании, таких как введение в 2019 году нового специального стандарта сертификации для европейских летательных аппаратов с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL). Этот стандарт был введен Агентством по авиационной безопасности Европейского союза (EASA).

«Два года назад я бы сказал, что рынок UAM не будет воплощен в жизнь в течение следующего десятилетия, но с тех пор мое мнение изменилось. Я стал свидетелем ощутимого желания правительств, регулирующих органов, технологических компаний, известных и начинающих авиастроителей и разработчиков инфраструктуры работать вместе, чтобы создать этот новый рынок массовых перевозок», — говорит Уокер.

Ключевой момент, после которого эксперт изменил свое мнение, наступил в октябре 2019 года. Тогда в сингапурском заливе Марина прошла успешная публичная демонстрация прототипа воздушного такси 2X с системой вертикального взлета и посадки от немецкой компании Volocopter и Voloport — первого полноценного воздушного такси от компании Skyports Vertiport.

«Отсутствие общественного признания этого нового вида транспорта уже давно является основным препятствием [для разработчиков UAM], и на этом мероприятии мы и Volocopter успешно продемонстрировали рынок UAM в действии», — говорит Уокер.

Слова Уокера подтверждает работа немецкой компании Volocopter, которая стремится первой выйти на рынок в Европе с серийной версией своего воздушного такси VoloCity. Эта машина с 18 моторами способна перевозить двоих человек на расстояние до 35 километров.

Экологически чистый

«На сегодняшний день мы провели более тысячи часов испытаний, стремясь создать безопасный, эффективный и экологически чистый летательный аппарат», — говорит коммерческий директор компании Volocopter Кристиан Бауэр.

Компания со штаб-квартирой в немецком Брухзале — один из первых пионеров рынка UAM. Недавно она привлекла 200 миллионов евро (239 миллионов долларов), в результате чего общий объем инвестиций составил 322 миллиона евро.

«Это поставило нас на путь запуска коммерческих услуг с VoloCity в 2024 году после сертификации», — говорит Бауэр.

Он отмечает, что, если Volocopter будет придерживаться этого графика, главным препятствием для компании может стать необходимость получения общественного одобрения как самого летательного аппарата, так и концепции UAM в целом. Пока же дела у компании идут хорошо. Помимо публичной демонстрации в Сингапуре, Volocopter также провела успешные публичные испытания летательных аппаратов в Дубае, Хельсинки, Лас-Вегасе и Штутгарте.

В сентябре 2019 года 12 тысяч жителей Штутгарта приняли участие в опросе, который организовал университет города, чтобы оценить общественный интерес к UAM. Исследование показало, что почти 70% респондентов с большой долей вероятности готовы пользоваться летательными аппаратами с вертикальным взлетом и посадкой. Этот результат Кристиан Бауэр оценивает, как «удивительно высокий».

Рейтинг одобрения 

Опрос, проведенный спустя месяц после демонстрации в Сингапуре прототипа воздушного такси 2X показал, что машину одобряют 75% респондентов. При этом большинство опрошенных отмечало, что низкий уровень шума X2 «превзошел их ожидания».

Для того, чтобы завоевать доверие общественности к беспилотным летательным аппаратам, промышленность должна продемонстрировать жизненно важную роль, которую беспилотники (а машины с вертикальным взлетом и посадкой — лишь их продолжение) играют в повседневной жизни, от транспортировки органов до доставки грузов, считает исполнительный директор британского стартапа Vertical Aerospace Майкл Червенка.

Кроме того, говорит Червенка, сегодня не существует определенного нормативного пути для автономных пассажирских транспортных средств, «поэтому в настоящее время отрасль должна сосредоточиться на растущем общественном признании пилотируемых моделей с вертикальным взлетом и посадкой».

По словам эксперта, пятиместный летательный аппарат VA-X4 с электроприводом, ввод которого в эксплуатацию запланирован на 2024 год, сможет перевозить пилота и четырех пассажиров на расстояние до 192 километров. И это «убедительно откроет рынок ближнемагистральных перевозок».

«Х4 будет одним из самых безопасных и тихих пассажирских летательных аппаратов на рынке, с уровнем шума в 30 раз ниже, чем у вертолета в круизе, и в 100 раз тише, чем у вертолета в режиме зависания», — говорит Майкл Червенка.

Первый полет Х4 запланирован на конец этого года с базы компании Vertical Aerospace в Бристоле. Компания намерена привлечь внимание общественности к X4 с помощью демонстраций в воздухе и маркетинговых исследований по мере продвижения программы.

Важность общественного признания для успеха городской воздушной мобильности (UAM) такова, что Агентство по авиационной безопасности Европейского союза (EASA) в ноябре 2020 года запустило специальное исследование. Оно призвано оценить интерес общественности к коммерческим пассажирским услугам, оказываемым при помощи летательных аппаратов с вертикальным взлетом и посадкой.

Исследование включает в себя аналитическую работу, а также опрос жителей шести неназванных европейских городов, которые EASA описывает как «потенциальный целевой рынок для будущего развертывания UAM». Результаты «помогут подготовить оценку воздействия и будущие предложения по регулированию, а также повысят осведомленность об UAM по всей Европе», отмечают в EASA.

Коммерческие услуги 

Сегодня Париж является лидером по размещению первых в Европе коммерческих летательных аппаратов с вертикальным взлетом и посадкой, запуск которых в 2024 году планируется приурочить к Олимпийским играм. В рамках подготовки к запуску отраслевой консорциум, возглавляемый Airports de Paris (ADP), RATP Group и Choose Paris Region, создает «полную экосистему UAM в Парижском регионе».

Начиная с июня на аэродроме Понтуаз-Кормей-ан-Вексен, расположенном в 25 километрах к северо-западу от Парижа, около 30 участников сферы аэрокосмической промышленности, включая Airbus, CAE, Pipistrel, Safran Electronics and Defense, Skyports и Volocopter, начнут серию испытаний при поддержке EASA и Eurocontrol, охватывающих все ключевые области, связанные с UAM.

«Мы ожидаем, что аэродром Понтуаз станет технической площадкой и выступит в качестве «песочницы» для решения проблем», — говорит глава отдела инноваций и корпоративных проектов ADP Себастьен Кутюрье. Он добавляет, что участие общественности в испытаниях будет ключом к успеху предприятия. «Местные жители станут активными участниками проекта: их пригласят принять участие в живых демонстрациях и оставить свои отзывы», — заключает Кутюрье.

Есть вопросы?

info@scannerheli.com

Позвоните нам

+1 832 99 88 979

Или отправьте запрос

Форма обратной связи