+1 832 99 88 979

Заказать звонок

Путь нового российского вертолета VRT500 в легком классе

عفوا، هذه المدخلة موجودة فقط في الروسية, الإنجليزية الأمريكية, الفرنسية, الإسبانية الأوروبية و 中文. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Холдинг «Вертолеты России» стремится выйти на западный рынок с перспективным вертолетом VRT500. Новый вертолет создается в классе легких однодвигательных газотурбинных машин до двух тонн, в котором отечественный производитель представляется впервые. Разработкой новейшего VRT500 занимается дочерняя компания холдинга ООО «ВР-Технологии».

Перспективный VRT500 ориентирован в основном на зарубежные рынки. К концу прошлого года на однодвигательные вертолеты поступили 15 заказов из разных стран: первое соглашение подписано с шведской Rotocraft Nordic AB, выразившей готовность закупить 10 машин, другое — с малазийской Ludev Aviation, намеренной приобрести пять вертолетов. Подразумевается, что партнеры также будут заниматься продвижением новейшего продукта: Rotocraft Nordic AB — в Норвегии, Дании, Швеции и Финляндии, а Ludev Aviation — в Малайзии, Мексике и Франции.


VRT500

Развитию бизнеса может способствовать и недавно заключенное соглашение о приобретении половины доли в «ВР-Технологиях» эмиратской компанией Tawazun, которое включает инвестиции для реализации проектов вертолета VRT500 и беспилотника VRT300, а также содействие в их продвижении на рынках Ближнего Востока.

Перспективной нишей для новых вертолетов может стать рынок аэротакси: такие проекты уже развиваются в США, странах Европы и в Дубае. В России такие услуги находятся на ранней стадии развития, однако есть вероятность их дальнейшей востребованности, учитывая, что 50% вскоре будут принадлежать эмиратской Tawazun.

Как отметил Генеральный директор «ВР-Технологий» Александр Охонько, VRT500 отличаются ориентированностью на коммерческий рынок: производители сосредоточились на максимальном удобстве для пассажиров, заключающемся в малошумности, снижении вибрации, а также комфорте и стиле. Новые вертолеты будут оснащены грузопассажирскими кабинами вместимостью до пяти человек.

Для повышения конкурентоспособности перспективного вертолета в новом сегменте — самом массовом среди винтокрылых машин — холдинг привлек поставщиков оборудования с мировым именем. Так, поставщиком силовой установки стал канадский двигателестроитель Pratt & Whitney Canada, разработкой систем кондиционирования воздуха займется международный концерн Liebherr-Aerospace, а трансмиссией — итальянская компания Avio Aero.


VRT500

Вертолет будет оснащен новейшим комплексом авионики FlytX от французской компании Thales: 15-дюймовым сенсорным дисплеем с отображающейся информацией о полете. Взаимодействие между пилотом и бортовыми системами будет происходить через усовершенствованный пользовательский интерфейс.

Разработчиком внешнего и внутреннего дизайна VRT500 выступит итальянское бюро Italdesign. Уже известно, что в интерьере вертолета предусмотрены модернизированные кабины, сиденья, внутренние панели и элементы освещения.

Перспективный VRT500 будет обладать взлетной массой 1,6 тонн, его общая нагрузка составит 730 килограмм, максимальная скорость — 250 км/ч, дальность полета — до 860 километров. Вместо колес в вертолете установлены полозья.


VRT500

Ожидается, что испытания первого летного образца VRT500 пройдут уже в этом году, на 2021 год намечена подготовка серийного производства, а на 2022-2023 годы — сертификация и начало поставок вертолетов.

Производство машин для отечественных заказчиков развернется на входящем в холдинг «Вертолеты России» Улан-Удэнском авиазаводе, для иностранных — вероятно, за рубежом. По словам Александра Охонько, концепция сборки вертолета «позволяет масштабировать производство и организовать окончательную сборку в любой точке мира».

«Независимо от того, где будет производственная линия, основные компоненты (киты)/системы будут поставляться поставщиками с широкой логистической цепочкой и сервисами, что позволит при минимальных временных затратах собирать вертолет и поддерживать его летную годность», — подчеркнул генеральный директор «ВР-Технологий».

Стоимость VRT500 пока не обозначена, но известно, что он будет находиться в ценовой категории Bell-505 JetRanger X, Robinson R66 и Enstrom, стоящих от одного до двух миллионов долларов.

Есть вопросы?

info@scannerheli.com

Позвоните нам

+1 832 99 88 979

Или отправьте запрос

Форма обратной связи